Слинг при дисплазии тазобедренных суставов — реальная история

Слинг при дисплазии тазобедренных суставов — реальная история

Слинг при дисплазии тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренного сустава — состояние которое требует немедленного лечения! Необходимо помочь суставу правильно сформироваться, для этого нужно начать лечение как можно раньше. Если вашему малышу поставлен такой диагноз, или диагноз под вопросом, или, возможно, вы подозреваете, что может быть дисплазия, то что делать, как помочь малышу?

Во-первых, не паниковать. Судорожные метания делу не помогут, это не нужно ни маме, ни             ребенку. Не нужно пытаться сделать все и сразу, будьте последовательны «Глаза боятся, а руки делают».

Во-вторых, смириться. Твой малыш с особыми потребностями, он нуждается в лечении сейчас, потом будет поздно. У вас теперь такой образ жизни.

В-третьих, действовать. Найти специалиста, которому будешь доверять и выполнять  все его рекомендации каждый день.

В-четвертых, без фанатизма! Наслаждайтесь процессом, временем проведенным с вашим             малышом, прикосновением к нему, общением с ним.

Первое мое знакомство с дисплазией тазобедренных суставов произошло 10 лет назад

Племяннику поставили этот диагноз в месяц, назначили лечение: до 3 месяцев носить  в позе «лягушки» и «широкое» пеленание, массаж, электрофорез.

Носили на руках всей семьей, пеленали, но трудность состояла в том, что носить 5 кг на руках долго не получалось, и кроме позы «лягушкой» нужно было еще и держать головку малыша.
Так получилось, что к трем месяцам не было положительной динамики, ножки не разводились.  С 3-6 назначили шину Фрейка, с 6 и далее  шина-распорка с бедренными туторами. Родители не всегда соблюдали назначенный режим, если малыш беспокоился, то шина или шина-распорка снималась. Из-за этого на каждом этапе лечения не было ожидаемой динамики.
В итоге все лечение вылилось в недоверие к врачам и депрессию мамы, никакой радости от материнства она не испытывала. К году сформировался вывих бедра, укорочение ноги на 2,5 см. И уже не распорки, а гипс, операция и 4 года реабилитации, ортопедическая обувь на всю жизнь.
Из всей этой ситуации я сделала вывод, что дисплазию нужно начинать лечить как можно раньше и подходить к назначаемому лечению ответственно.

О подозрении на дисплазию тазобедренных суставов у моей дочери мне сказали в роддоме, и к ортопеду мы пошли сразу, не откладывая. Диагноз подтвердили, назначили: массаж, магнит, электрофорез, ЛФК 5-6 раз в день и носить в слинге.

А не вредно ли это? На просторах интернета есть противники слингов и переносок, которые говорят о том, что их использование приводит к заболеваниям позвоночника в будущем.

По мнению нашего ортопеда (врач высшей категории,  доцент кафедры детской хирургии, травматологии, ортопедии ПГМА им.Е.А.Вагнера, кандидат медицинских наук, 24 года наблюдает детей с дисплазией, сколиозом, плоскостопием и др.): «В период новорожденности нужно развивать мышечный корсет ребенка, не нужно рано садить, до того как ребенок сел сам, не ставить в ходунки, прыгунки, не водить за ручки, когда ребенок физически к этому не готов». А по ее наблюдениям, у детей которых носят в слинге спинка сильнее, чем у тех кого возят в коляске.
Для нормального развития ребенка все должно быть в меру.

Какой слинг? Как выбрать из того что рекомендовано для новорожденных: слинг с кольцами, трикотажный слинг-шарф, эргорюкзак со вставкой для новорожденных, май слинг?

Большинство голосов на форумах интернета было за слинг-шарф и цена меня устраивала. Поэтому приобрела трикотажный слинг-шарф, в итоге не пожалела.
Первая намотка, которую мы освоили была «крест над карманом». Понравилось возможность быстро достать малыша, удобно,  можно немножко менять положение ребенка в слинге, когда он устает, не разматывая, надежно поддерживается голова. В этой намотке не очень удобно то, что каждый раз как достаешь ребенка, нужно развязывать и у меня быстро уставала спина. На мой взгляд, эта намотка наиболее подходящая в период когда ножки еще не до конца разводятся, можно подтягивать и ослаблять, вынуждая ребенка шире разводить согнутые ножки. Когда дочка подросла, намотка стала быстро ослабевать, приходилось подтягивать или переделывать.

Чуть позже, когда мы обе привыкли к слингу, стала использовать намотку «крест под карманом». Это быстро, не нужно разматывать, надежно для потяжелевшего малыша, спина устает намного меньше. Сначала долго мы в ней находиться не могли, мешало неполное разведение ножек, но потом привыкли, и дочка проводила в такой намотке довольно много времени.

Когда стали держать головку пользовалась намоткой «простой крест». Очень быстро, не нужно разматывать, большая свобода, если малыш хочет двигать ручками и ножками. На мой взгляд, хорошая намотка для прогулки, даже если мама в тонкой курточке и ребенок в комбинезоне.

Большую часть времени комбинировала, то одну то другую, использовать одну намотку весь день утомительно для малыша.

Когда малышка стала тяжелее 5,5 кг, трикотажный слинг шарф стал вытягивается и приходилось часто поправлять намотку. Тогда мы сменили трикотажный слинг, на слинг с кольцами, которым пользуемся до сих пор.
В нем мне нравится то, что ребенок быстро помещается в слинг и быстро извлекается, если нужно взять слинг с собой в дорогу он занимает меньше места, чем трикотажный слинг-шарф, в нем удобно спать, бодрствовать, гулять и его можно надевать с верхней одеждой.

Однако не все было радужно и легко, часто, особенно в начале, малышка не хотела сидеть в слинге. Что я делала в таких случаях?

Мы танцевали, я ей пела, играла на флейте, мы очень часто делали гимнастику, по несколько раз в день обливались водичкой, до 2 раз в день купались, плавали. В общей сложности редко получалось так что ребенок был в слинге больше часа.

Отдельно хочу сказать про ЛФК: каждый день 5-6 раз по 20 минут. На каждый период развития врач показала свой комплекс упражнений, 10 минут на твердой поверхности и 10 на фитболе. Приведу примерный комплекс упражнений:

В 1-4 месяца.

  1. В положении ребенка лежа на спине, максимально сгибаем ноги ребенка в коленных и тазобедренных суставах, а затем полностью выпрямляем, 3-4 раза.
  2. В прежнем исходном положении сгибаем ноги ребенка в коленных и тазобедренных суставах под прямым углом, умеренно разводим бедра и, давая умеренную нагрузку по оси бедер, выполняем вращательные движения бедрами, 3-4 раза.
  3. В положении ребенка лежа на спине, разводим согнутые в коленных и тазобедренных суставах ноги ребенка максимально к поверхности стола, 3-4 раза.
  4. В положении ребенка лежа на спине, одна нога максимально согнута в коленном и тазобедренном суставе, другую сгибаем в коленном и тазобедренном суставе под прямым углом и отводим максимально к поверхности стола.

С 4 месяцев добавляется.

  1. Положение ребенка лежа на животе в позе лягушки сгибаем обе ножки одновременно вынуждаем ребенка поднять таз, вращательные движения бедрами 2-3 раза.
  2. Положение ребенка лежа на животе, ползаем «по пластунски».
Слинг это конечно удобнее, чем носить на руках, но когда носишь 5-8 кг целый день, спина устает, поэтому укрепляющая и расслабляющая гимнастика нужна и для мамы.
Разгрузить спину мне помогали упражнения из йоги, 2-3 раза в день я делала комплекс «Приветствие солнцу». Помимо расслабления, занятия поднимают настроение, «и снова  в путь, с новыми силами».

До 3 месяцев мы жили в слинге, как минимум 2 дневных сна и бодрствование за исключением некоторых кормлений, гимнастики, воздушных и водных ванн.
В 3 месяца уже была положительная динамика, почти полное разведение ножек, дочка сама разводила согнутые ножки в правильное положение когда бодрствовала, поэтому рекомендации были такие: слинг, массаж, ЛФК 5-6 р в день, электрофорез, расслабляющие ванны, озокерит. И никаких шин! Никаких ходунков, никаких прыгунков, на ноги не ставить. На приеме в 9 месяцев — движения в суставах в пределах нормы, дочке разрешили вставать и ходить, если она сама встанет и пойдет, лечение продолжать до года: массаж, ЛФК, электрофорез, магниты, солевые ванны. В планах снятие диагноза дисплазии тазобедренных суставов к году.

Светлана Кудрина со своим малышом
Светлана Кудрина со своим малышом

Слинг очень помог нам в лечении дисплазии тазобедренных суставов. В период до 3 месяцев, когда редко назначаются ортопедические пособия, такие как стремена Павлика, подушка Фрейка и др., слинг помогает поместить ребенка в правильное для развития суставов положение и облегчить ношение, следовательно выполнение рекомендаций врачей, при этом контакт матери и ребенка самый естественный, малыш у маминой груди. Я считаю, что вовремя поставленный диагноз, назначенное лечение и слинг в первые месяцы жизни нашей дочки, позволили нам обойтись в дальнейшем без распорок. Мы гуляем ходим в гости, ни у кого не возникает мысли, что у ребенка есть проблемы со здоровьем. У нас нет больного ребенка, есть образ жизни «слингомама»!

Автор текста: Светлана Кудрина

Редакция журнала ExpertMum предупреждает:
вся вышеуказанные рекомендации не отменяют необходимость обращения к врачу.
Не стоит заниматься самолечением!
Хотите купить слинг?
Рекомендуем купить слинг в интернет-магазине «Еду с мамой»

  • у нас широкий выбор слингов;
  • только сертифицированная продукция, безопасная для мам и малышей;
  • доставка слингов по всей России;
  • возврат/обмен в течении 100 дней после получения покупки.