Преодолеваем состояние «унылого г@вна»

Преодолеваем состояние «унылого г@вна»

0 89

Вас никогда не беспокоила мысль, что занимаетесь никому не нужно фигней и зря теряете свое время? Нет? Завидую по-белому! Нас — так постоянно. Марина даже придумала название для этого состояния: состояние унылого г@вна.

Занимаясь своим делом, вы постоянно будете находится в состоянии неопределенности. В этом смысле — намного проще и приятнее работать на обычной работе по найму. Ты на работе только с 9 до 18, зарплата каждого 15-го и 30-го числа. Зона ответственности — ограничена. Что может быть самого плохого? Ну уволят.

У предпринимателя все не так. По крайней-мере в малом бизнесе. Ежедневно, еженедельно и ежемесячно нужно принимать решения, чтобы сделать бизнес более эффективным, или в кризисный период — хотя бы остаться на плаву. Где взять денег на зарплату сотрудникам, а тут еще вдруг откуда не возьмись — пора налоги платить, или арендную плату для розничной точки в торговом центре.

В общем — сплошной стресс. Это напоминает быструю езду на мотоцикле ночью без фар по пересеченной местности. Постоянно нужно принимать новые решения, постоянно нужно что-то улучшать, и не факт что хотя бы половина этих решений оптимальна (в лучшем случае).

  • А верно ли выбрана ниша для бизнеса? Ведь соседская поляна всегда кажется зеленее.
  • А выживем ли в кризис?
  • А верно ли было выбрано место для розничной точки?
  • А нужно ли было вообще открывать розницу в торговом центре?

Вопросов масса. И они все крутятся-крутятся-крутятся в голове, и от этого не отключится ни днем на работе, ни вечером дома. И вот появляется апатия, ничего не хочется делать, хочется просто забиться, забыться, и чтобы никто не трогал и не напоминал о работе.

Вот именно это состояние Марина и назвала «состоянием унылого г@вна». Кто-то называет это состояние умным словом «прокрастинация». Вот здесь основатель Madrobots.ru Николай Белоусов рассказываем примерно о том-же.

Как мы боремся с этим мерзким состоянием?

Очень удобно, что я и Марина занимается нашим делом совместно. По крайней мере — у каждого из нас есть понимание всех рисков и необходимости периодически принимать рискованные решения. Обычно каждый из нас попадает в состояние «унылого г@вна» поодиночке. В этом случае второй бизнес-партнер всячески подбадривает падшего духом. Это хорошо помогает.

Ну и в конце-концом — все проходит. Проходит и это унылое состояние, снова появляется мотивация к работе. А вообще — нужно переключаться, больше отдыхать, ездить в отпуск. Первые года два занятия нашим магазинчиком — подобные тягостные мысли нас не беспокоили. Вероятно, это был какой-то предпринимательский запал. Но любой запал проходит и нужно стараться находить баланс между работой и отдыхом. Иначе — никак 🙂

А Вам не приходилось испытывать нечто подобное? Пишите в комментах …