О ношении детей «лицом к миру» — почему мировое слинго-сообщество против таких...

О ношении детей «лицом к миру» — почему мировое слинго-сообщество против таких переносок?

ношение ребенка лицом от себя

Когда родители сталкиваются с выбором подходящей «переноски» для своего малыша, многие из них спрашивают, позволяет ли она размещать ребенка лицом «от родителя», или, проще говоря, «лицом к миру».

Некоторые массово производимые переноски предлагают такую функцию для подрастающих малышей. Мы не будем называть производителей подобных «переносок», они и так широко рекламируются, на их рекламных фото, как правило, милейшие малыши с лучезарной улыбкой, обращенные лицом «от родителя».

ребенок в кенгуру

Но, несмотря на тот факт, что в возрасте около 4х месяцев дети проявляют интерес к окружающему миру, и обзор, который открывается в традиционном положении – из-за плеча слингородителя, — кажется  недостаточным, слингоконсультанты всего мира против положения «лицом от родителя».

Эта точка зрения связана с тем, что подобное положение не обеспечивает должную поддержку еще не сформировавшемуся позвоночнику малыша, его мышцам промежности, бедрам, и, что немаловажно, не способно дать ему чувство безопасности, в котором он нуждается в этом возрасте. Традиционные положения «лицом к родителю» обеспечивают все эти пункты.

Однако, родителям «любопытного малыша» не стоит расстраиваться, т.к. удовлетворить интерес своего ребенка возможно и без положения «лицом к миру». Есть альтернативные варианты.

Один из вариантов, расширяющий границы обзора при сохранении чувства безопасности и обеспечении должной поддержки, – положение на бедре в слинге-кармане, слинге с кольцами, слинг-шарфе или эргономичном рюкзаке (некоторые из них имеют такую функцию).

положение на бедре в слинге с кольцами

Другой вариант – разместить малыша «за спиной родителя» в май-слинге, слинг-шарфе или эргономичном рюкзаке. Это положение позволяет малышу выглядывать из-за плеча родителя, но в то же время «спрятаться» за ним, если он захочет.

положение в слинге за спиной

Еще один выход – поместить малыша чуть выше спереди, лицом к родителю. Тогда ему откроется больше обзора из-за плеча. Это позволяют сделать и слинг-шарфы, и май-слинги и эргономичные рюкзаки.

положение в слинге лицом к родителю

Положение «лицом к миру» серьезно проигрывает предложенным альтернативным вариантам по нескольким причинам.  Во-первых, оно не позволяет ребенку укрыться за родительским плечом в случае, если он устал от впечатлений или же просто испугался.

Во-вторых, оно не обеспечивает должной поддержки «попе» и бедрам ребенка. Все качественные переноски должны обеспечивать угол в 90% между ножкой и телом, фиксируя бедро до колена.

В позиции «лицом к миру» нагрузка распределяется неверно, и основной вес приходится на промежность и основание позвоночника.

Считается, что это повышает риск возникновения инфекции половых органов у мальчиков, ведет к травмам и дефектам развития позвоночника, дисплазии тазобедренных суставов.

Чтобы понять, что удобнее, достаточно просто представить себя на месте ребенка. Что Вы предпочтете: быть в положении лицом к родителю, когда Ваши ноги разведены и поддерживаются и ягодицы, и бедра или же быть «подвешенным» «лицом к миру», когда Вас поддерживают только между ног и весь вес приходится на Вашу промежность?

Еще один существенный недостаток подобной позиции в том, что она фиксирует спину малыша в прямом положении, что не естественно для этого возраста. У ребенка в естественном положении спина чуть округлена. Кроме того, нет поддержки головки ребенка, если он засыпает.

Позиция «лицом к миру» неудобна и для родителя. В таком положении центр тяжести малыша смещен вперед и вниз, и, в итоге, вес ребенка ощущается гораздо бОльшим по сравнению с реальным.

Еще одна альтернатива позиции «лицом к миру» — так называемое положение «Будды» или Кенгуру-стиль. Но оно так же не рекомендуется слингоконсультантами всего мира. В этом положении ребенок развернут «от родителя», однако ножки скрещены и зафиксированы слингом.

Эта позиция обладает только одним достоинством – поддерживает вес ребенка, фиксируя его бедра и ягодицы. Но родитель, выбирающий на свой страх и риск эту позицию, должен быть очень хорошо осведомлен о потребностях малыша и суметь среагировать в нужный момент, если ребенок устал от наблюдения мира или испугался.

Вопрос об обеспечении должной поддержки для позвоночника ребенка и естественного положения его спины в намотке «Будда», до сих пор открыт.

Более того, в этом положении существует риск, что ребенок будет наклоняться вперед, и поэтому родитель постоянно должен поддерживать его рукой и контролировать этот момент.

Но в любом случае это положение лучше и для ребенка, и для родителя, чем положение «лицом к миру» в обычных «кенгурушках».

Здоровья Вам и Вашим малышам!

Оригинал статьи: http://slingguide.co.uk.gridhosted.co.uk/safety-advice-links/about-baby-facing-out/

Перевод: Елена Зарипова
Слингоконсультант

Хотите купить слинг?
Рекомендуем купить слинг в интернет-магазине «Еду с мамой»

  • у нас широкий выбор слингов;
  • только сертифицированная продукция, безопасная для мам и малышей;
  • доставка слингов по всей России;
  • возврат/обмен в течении 100 дней после получения покупки.
06-022-1_335x500Слинг-шарф трикотажный «Лайм» 1750 руб002322_big_ssk_volni_sirengolub_bigСлинг с кольцами «Волны», сирень/голуб. 2199 рубsinСлинг-шарф Estetica «Синий ирис» 1890 руб

Пока комментариев нет

Оставьте комментарий